(William Cullen Bryant)
Die letzten heißen Tage sind vorbei. Wir können durchatmen. Morgens ist die Luft kühl. Feuchtigkeit steigt über den Feldern, steigt auf. Tautropfen befinden sich auf den Pflanzen und Spinnennetze werden dadurch sichtbar. Die Sonne ist nicht mehr so heiß, wärmt aber immer noch. Stellen Sie sich morgens an das geöffnete Fenster, genießen Sie die kühle Luft und atmen Sie tief ein und aus.
Der Herbst kann so schön sein!
Die Zeit ist geprägt von einer Farbexplosion: feuriges Orange, kräftiges Rot, leuchtendes Gelb und alle Farbenuancen dazwischen. Die Natur zeigt sich im Wandel zum Winter. Genießen Sie die Vielfalt der Farben bei einem Waldspaziergang. Dabei ist dieser Spaziergang nicht nur ein Augenschmaus, sondern Sie profitieren auch noch von den Terpenen – solange die Blätter noch an den Bäumen sind. Terpene sind pflanzliche Duftstoffe, mit denen Bäume untereinander sowie mit Insekten kommunizieren und sie haben eine gesundheitsfördernde Wirkung auf unseren Körper (vgl. Waldbaden; hier Link einfügen). Auch akustisch hat der Wald im Herbst viel zu bieten: noch singen die Vögel, die Hasen bekommen noch einmal Nachwuchs und die Tiere entlarven sich, wenn sie durch das Rascheln des Laubes zu hören sind. Sie sind emsig dabei, sich auf den Winter vorzubereiten. Hören Sie bewusst auf das Rascheln und Knirschen des Laubes, wenn Sie spazieren gehen. Wenn Sie schon im Wald sind: holen Sie sich doch ein wenig Herbst in die eigene Wohnung und dekorieren Sie Eicheln, Zapfen und Kastanien. So können Sie auch noch Ihren schönen Waldspaziergang zu Hause nachempfinden.
Es ist aber auch die Zeit der Ernte. Die Maisfelder sind noch nicht abgeerntet, die Obstlese ist aber in vollem Gange. Freuen Sie sich auf frischen Zwetschgenkuchen und -marmelade. Die Marmelade versüßt Ihnen den Winter direkt auf dem Brot oder in Form einer Linzer Torte. Haben Sie schon einmal eine Pflaumensauce zum Weihnachtsgeflügel probiert? Es lohnt sich dafür die Pflaumen einzufrieren oder einzuwecken. Wenn Sie keine Zeit zur Verarbeitung haben, dann genießen Sie das Obst frisch – ob im Porridge, als Snack bei der Arbeit oder im Pfannkuchen mit Zucker und Zimt zum Abendessen. Die Hauptsache ist, Sie genießen bewusst!
Herbst – da kommen auch die Kürbisse auf dem Markt, neben den Speisekürbissen auch eine Vielzahl an Zierkürbisse. Auch damit können Sie sich den Herbst in die Wohnung holen.
Freuen Sie sich auf die erste Kürbissuppe, vielleicht gemeinsam mit Freunden. Der Duft, der durch die Wohnung zieht. Die Wärme, die sich sofort in Ihrem Körper einstellt, wenn Sie den ersten Löffel probieren.
Lust auf ein neues Rezept? Die Vielfalt ist riesig. Stöbern Sie in Ihren Kochbüchern oder holen Sie sich Inspirationen im Internet.
Viel Freude beim Genießen des Herbstes,
Anita Drodofsky, Dipl. Psychologin
und Ihr Redaktionsteam der Unfallkasse NRW